Монтаж канализационных систем

Отличием пластиковых труб от чугунных, является меньший вес и низкая цена на изделия из пластика. Пластиковые трубы и фитинги легко монтировать в отличие от чугунных или металлических изделий. Современные канализационные системы состоят из труб и фитингов, изготавливаемых из 3-х видов пластика:

  • полипропилен (ПП);
  • поливинилхлорид (ПВХ);
  • полиэтилен высокой плотности (ПВД).
Пластиковые трубы для канализации

Для канализационных систем используют пластиковые трубы, толщина стенки которых составляет не больше 3.5 мм. Благодаря низкой цене, канализационные трубы из пластика пользуются большим спросом на протяжении уже многих лет. Изделия из полипропилена и полиэтилена обладают высокой химической стойкостью, трубы защищены от коррозии, ржавления и зарастания, возникающих в процессе транспортировки сточных и канализационных сред.

Для сборки систем канализации обычно используют трубы и фасонные части к ним. Присоединение элементов происходит при помощи раструба с уплотнительными резиновыми кольцами. Такое соединение позволяет обеспечить отличную герметичность высокого качества, которое послужит вам на протяжении долгого времени.

Прокладка магистральной трубы осуществляется вдоль стены от сливного отверстия в стояке и далее к самому дальнему потребителю. Каждый сантехнический прибор, который встречается по пути следования трубы, подключается при помощи тройников различного исполнения (под углом 45° — косой, под углом 90° — прямой).

При подключении канализационная труба должна подниматься вверх в направлении от стояка. Для того чтобы мусор и сточные воды беспрепятственно уходили в стояк, уклон трубы должен составлять 1 см на метр длины лежака. Крепление трубы под необходимым уклоном обеспечивается с помощью установленных заранее держателей или специальной разметки. При помощи лазерного или гидравлического уровня отбивается линия горизонта, она должна совпадать с центром отверстия слива в стояке. Удаленный конец линии горизонта поднимается на необходимую высоту и соединяется с началом, по этой линии устанавливают хомуты для крепления канализационной трубы.

Схема прокладки канализационной системы

Рис. 1 — посудомойка; 2 — раковина; 3 — раковина;
4 — ванна; 5 — унитаз; 6 — стиральная машина.

Чтобы правильно производить монтаж канализационных труб, важно соблюдать диаметр соединяющих изделий. Для свободной транспортировки отходов жизнедеятельности человека используют трубу диаметром 100 мм. Такой диаметр позволяет не застаиваться канализационным стокам в трубопроводе. Если по пути прокладки трубы необходимо изменить направление, то делать это необходимо при помощи отводов под углом 45° (не рекомендуем использовать отводы под крутым углом, так как они могут легко забиться транспортируемой средой). Следуя этому принципу, для подключения унитазов к разводке используют косые отводы (угол 45°), они не позволят быстро забиться канализации, а также направят сточные воды в нужном направлении.

Для систем слива, рекомендуем использовать следующие диаметры труб:

Таблица размеров канализационных труб

Качество сборки всей конструкции зависит также от крепления труб. Если закрепить элементы плохо или не правильно, в результате этого может образоваться протечка или контруклон, который приведет к засорению труб. Если канализация собрана из небольших отрезков, крепление производится с шагом 1 м рядом с каждым раструбом.

Крепление канализационных элементов

Зная основные принципы установки и технические характеристики пластиковых труб, вы без труда сможете собрать канализационную систему, которая прослужит вам долго и безотказно.