• Минск
    +375 (17) 399-38-02 (ГОР.)
    +375 (29) 631-30-08 (VEL.)
    +375 (29) 397-38-02 (VEL.)
  • Гомель
    +375 (232) 41-99-35 (ГОР.)
    +375 (232) 41-79-49 (ГОР.)
    +375 (29) 111-12-61 (VEL.)

Фланцы воротниковые

Фланцами воротниковыми называются соединительные части трубопроводных конструкций или запорной арматуры. Большим преимуществом данных фланцев является то, что их можно устанавливать на трубопроводных системах, транспортирующие как жидкие, так и газообразные среды. В конструкцию фланца воротникового входит стальной диск, имеющий отверстия, для крепления соединительных болтов или шпилек, а также конусный выступ в форме воротника для приварки изделия встык. Воротниковые фланцы, также как и плоские, являются часто используемыми присоединительными деталями для трубопроводов.

Фланцы воротниковые

Область применения воротниковых фланцев

Широко используются фланцы воротниковые в технологических трубопроводах, изготовленные из легированной стали. Для герметичного соединения отдельных частей труб применяют фланец воротниковый, их использование предотвращают протечки и выход из строя трубопроводной арматуры или трубных соединений. Фланец воротниковый относится к «многоразовым изделиям», что позволяет производить демонтаж или модернизацию частей трубопроводов без разрезания трубы. Усеченный конус уменьшает напряжение рабочей среды на трубу у основания воротника, что позволяет снизить нагрузку на трубопровод. Надёжность воротниковых фланцев достигается плавным переходом от толщины соединительной детали к толщине стенки трубы в сварном шве.

Важно: во время монтажа фланец воротниковый в отличие от плоского, не насаживается, а стыкуется и приваривается к трубе одним сварным швом.

Диаметр фланцев соответствует диаметру трубы заказчика и может быть в пределах Ду от 15 до 500 мм. Использование воротниковых фланцев допускается на трубопроводах с условным давлением Ру 16 кгс/см2 (1,6 МПа), а максимальная температура рабочей среды в трубопроводе может достигать до +300°C. Фланец воротниковый может эксплуатироваться с рабочими средами низкого, среднего и высокого давления. Все технические параметры фланцев зависят от марки стали и метода изготовления деталей.

При производстве воротниковых фланцев, специалисты руководствуются нормативно-техническим документом ГОСТ 12821-80 “Фланцы стальные приварные встык”. Согласно данному документу фланцы воротниковые имеют различные исполнения уплотнительных поверхностей. Изготавливаются фланцы воротниковые обычно двумя способами:

  1. Метод литья;
  2. Метод штамповки.

Первый способ наиболее дешевый и менее трудозатратный. При центробежном литье деталей могут образоваться воздушные поры, что негативно может сказаться на дальнейшей эксплуатации заготовленных деталей. Поэтому в трубопроводах с высоким давлением, лучше использовать воротниковые фланцы, изготовленные методом горячей штамповки.

Пример условного обозначения фланцев воротниковых

Условное обозначение