• Минск
    +375 (17) 399-38-02 (ГОР.)
    +375 (29) 631-30-08 (VEL.)
    +375 (29) 397-38-02 (VEL.)
  • Гомель
    +375 (232) 41-99-35 (ГОР.)
    +375 (232) 41-79-49 (ГОР.)
    +375 (29) 111-12-61 (VEL.)

Виды задвижек

Задвижка — является трубопроводной арматурой, применяется для полного перекрытия или открытия рабочей среды в водопроводных системах. Перекрытие происходит путем перемещения затвора перпендикулярно потому рабочей среды. Задвижки бывают полнопроходными или суженными. Зависит это от того, какой диаметр отверстия уплотнительных колец имеет задвижка.

По принципу работы задвижки различают:

  • клиновые;
  • параллельные.

В клиновых задвижках затвор имеет вид клина, уплотнительная поверхность данного затвора располагается под определенным углом относительно друг друга, а шпиндель у клиновых задвижек является невыдвижным.

Клин бывает:

  • жёсткий;
  • упругий;
  • двухдисковый.

В параллельных задвижках поверхность двух сёдел внутри корпуса располагается параллельно друг к другу. Заторы в таких задвижках состоят из пары дисков, при закрытом положении клиновый грибок прижимается к сёдлам, тем самым перекрывая поток рабочей среды, проходящий через корпус задвижки.

Виды задвижек

Задвижки различают по материалу изготовления корпуса и внутренних деталей. Бывают задвижки чугунные, стальные, с обрезиненным клином.

Виды задвижек

Задвижка чугунная изготавливается из высокопрочного серого чугуна (ВСЧ). Одним из самых прочным материалов для изготовления задвижек является чугун. По своей структуре чугун относится к очень прочным материалам. Температура плавления чугуна очень высокая, поэтому чугунные задвижки могут выдерживать высокие температурные режимы рабочей среды. Однако из-за своей структуры кристаллической решетки, чугун не выдерживает резкие изменения температуры окружающей среды, поэтому корпус задвижек из чугуна может расколоться. Но если установить постоянную температуру в помещении, задвижка из чугунного сплава послужит долго и безотказно.

Задвижка чугунная нашла свое применение в пищевой отрасли, энергетической промышленности, а также их устанавливают на очистных сооружениях.

Наша компания продает задвижку чугунную 30ч6бр, 30ч906бр и др.

Управление чугунных задвижек осуществляется при помощи маховика либо электропривода.

Задвижка с обрезиненным клином используется для перекрытия рабочей среды в системах водо-теплоснабжения, кондиционирования и вентилирования, пожаротушения, также широкое применение нашли в других промышленных областях производства и ЖКХ.

Задвижка с обрезиненным клином

Корпус, крышка и клин в задвижках с обрезиненным клином изготавливается методом литья из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) марки GGG-50. Шток изготавливается из нержавеющей стали марки 20X13. Гайка клина может заменяться, устойчива к коррозии, и изготовлена из сплава меди марки EN 12165. Детали из ВЧШГ обрабатываются антикоррозийным эпоксидным покрытием, вследствие чего, задвижка с обрезиненным клином защищена от коррозий и ржавлению материала корпуса.

Задвижка чугунная с обрезиненным клином изготавливается в двух исполнениях:

  • стандарт F4;
  • ГОСТ 3706.

Длина L задвижки с обрезиненным клином по ГОСТ 3706, соответствует строительной длине 30ч6бр с условным давлением Ру-10 кгс/см2. Поэтому при замене старых чугунных задвижек на задвижку с обрезиненным клином, не нужно производить лишние сварочные работы, что существенно экономит денежные расходы и время проведения ремонтных работ.

Купить задвижку с обрезиненным клином, а также другие задвижки, представленные в этой статье можно на сайте АкваКомплект. Наша компания занимается собственным производством задвижек с обрезиненным клином. Клиенты, когда-либо тесно работающие с АкваКомплект, всегда остаются довольными качеством нашего товара, а также теми ценами, которые мы предлагаем Вам. У нас действует самая выгодная система скидок для постоянных клиентов и организаций. По всем вопросам обращайтесь по телефонам: +375(29)111-12-61, +375(29)147-08-30, +375(29)103-88-46.

Стальная задвижка

Стальная задвижка, или задвижки из нержавеющей стали используют на трубопроводных системах, по которым транспортируют жидкие или газообразные среды неагрессивные к материалам деталей задвижек из стали. Данный вид задвижек относят к восстанавливаемым устройствам, и поэтому их используют в различных климатических условиях. Отличие задвижек стальных от других видов задвижек отличает тот факт, что они имеют повышенный срок эксплуатации, и бесперебойной работой.

Лучше всего задвижку стальную устанавливать в промышленных зонах, где происходит работа с водой, паром, нефтепродуктами и иными неагрессивными средами. Данный тип задвижек дает возможность полного перекрытия потока рабочей среды в трубопроводной системе или магистральных линиях с различным рабочим давлением.

Нужно заметить, что при правильной эксплуатации задвижек разного исполнения, замене и модернизации трубопроводных установок, задвижки стальные, чугунные или с обрезиненным клином прослужат полный срок эксплуатации, установленный заводом производителем.