Как правильно выбрать трубы для канализации

Практическое применение

Канализационные трубы используются для отведения отходов человеческой жизнедеятельности из общественных и производственных зданий и сооружений. Трубы и фитинги используются для прокладки и строительства новых канализационных систем, а также реконструкции старых. В зависимости от степени жесткости и диаметра изделий, трубы можно использовать как для внутренней, так и для наружной канализации.

Трубы для канализации

Классификация канализационных труб

Трубы для канализации различаются по конструкции в зависимости от места установки и эксплуатации. Для наружной канализации используют трубы с большим диаметром, через которые будут проходить большие объёмы сточных отходов. К таковым относятся бытовая, ливневая канализация и водопропускные сооружения.

Для внутренней канализации используют трубы и фитинги с меньшим внутренним диаметром изделия, которых достаточно для отвода сточных вод из помещения.

Какие трубы для канализации бывают?

Канализационные трубы изготавливают из чугуна или пластика. Пластиковые трубы имеют меньший вес, их легко устанавливать, они не требуют дополнительной обработки и цена на них существенно ниже, чем на чугунные изделия. В настоящее время широкой популярностью пользуются трубы из пластика:

  • ПВХ — поливинилхлоридные;
  • ПЭ — полиэтиленовые;
  • ПП — полипропиленовые.

ПВХ трубы для канализации

Трубы из поливинилхлорида применяют для строительства наружной и внутренней канализационных систем. Для наружной канализации используют ПВХ трубы с большим проходным диаметром. Различают ПВХ трубы по параметрам рабочей среды:

  • гофрированные — за счет отличной гибкости, гофротрубы легко монтировать без использования дополнительного оборудования;
  • напорные — применяют в системах, где возникает высокое давление при движении сточных вод;
  • безнапорные — используют там, где рабочая среда движется самотеком (скорость движения рабочего потока не превышает 8 м/с).
Канализационные трубы

ПВХ трубы и фитинги отлично выдерживают сточные воды с температурой до +70°C, а также обладают хорошей стойкостью к различным механическим повреждениям. Но воздействие химически-агрессивных сред могут повредить внутреннюю стенку трубы, что в последствие может привести к образованию засора.

Канализация из полиэтиленовой трубы

Полиэтиленовые трубы предназначены для наружных и внутренних напорных трубопроводов. Их можно использовать в температурном диапазоне от -40 до +40°C. Если температура превышает заданный диапазон — полиэтиленовые трубы подвергаются расширению, что в свою очередь может привести к аварийной ситуации и выходу рабочей среды наружу. Поэтому мы не рекомендуем Вам использовать полиэтиленовые трубы для канализации, в которой отводится горячая вода.

Полиэтиленовые трубы

Трубы из полипропилена

За счет своих характеристик, полипропиленовые трубы отлично подходят строительства и ремонта канализационных систем. Они стойко выдерживают механические повреждения и не разрушаются под воздействием кислот и щелочей. Температура рабочей среды может достигать до 100°C, что позволяет трубы из полипропилена широко использовать в различных промышленных областях.

Полипропиленовые трубы

Важно: Если в качестве рабочей среды будет использоваться кислоты или масла, то рекомендуем использоваться НПВХ трубы. Перед покупкой уточняйте, с какой средой совместимы канализационные трубы.

Чугунные трубы для канализации

Чугун обладает высокой коррозионной стойкостью по сравнению с пластиком. Но производство чугунных трубопроводов и фитингов трудозатратно, что в свою очередь повышает конечную стоимость всей канализационной системы, состоящей из чугунных изделий. Чаще всего, чугунные трубы монтируют в местах организации стояков и вывода сточных сред в места их сбора.

Чугунные трубы

Достоинства труб из чугуна:

  • высокая прочность;
  • долговечность;
  • отличные коррозийные свойства.

Недостатки чугунной трубы:

  • большой вес;
  • шероховатость – образованная на внутренних стенках изделия способствует нарастанию грязи, что снижает проходимость рабочей среды по трубе;
  • большая цена;
  • необходимы навыки монтажа чугунных изделий;
  • без использования особых материалов не позволит создать герметичное соединение стыков между трубами.

Преимущества работы с АкваКомплект

  • большой опыт работы на рынке по продаже трубопроводной арматуры и сантехнического оборудования;
  • наличный и безналичный расчет;
  • соблюдаем сроки поставки товара;
  • бесплатная консультация по любым возникшим у Вас вопросам.

Купить трубы для канализации

Чтобы купить трубы для внутренней или наружной канализации, отправьте заявку на электронный адрес г. Гомель 419935@mail.ru или г. Минск 3443802@gmail.com. В заявке укажите наименование товара, его технические характеристики и количество. Если у вас возникнут вопросы, наши менеджеры ответят на них по телефонам, что указаны в разделе контакты.