• Минск
    +375 (17) 399-38-02 (ГОР.)
    +375 (29) 631-30-08 (VEL.)
    +375 (29) 397-38-02 (VEL.)
  • Гомель
    +375 (232) 41-99-35 (ГОР.)
    +375 (232) 41-79-49 (ГОР.)
    +375 (29) 111-12-61 (VEL.)

Виды опор трубопровода и сфера применения

Для поддержания трубопровода различных магистральных линий и теплосетей используют опоры трубопроводные. В ходе эксплуатации трубопроводных систем при транспортировке рабочей среды по трубам или иных факторов возникают различные нагрузки. Трубопроводная опора принимает большую часть этой нагрузки на себя. Поэтому, чтобы избежать аварийных ситуаций, важно использовать качественные опоры.

Опоры трубопроводов

Компания АкваКомплект является официальным представителем северо-западного завода металлоконструкций, который в свою очередь уже на протяжении многих лет изготавливает качественные трубопроводные опоры. Опоры производства СЗЗМК изготавливаются из высококачественной стали в соответствии с норами отраслевого стандарта.

Виды опор трубопровода

Опоры для трубопровода различаются по своей конструкции:

  • Неподвижные — жесткая фиксация труб без возможности смещения;
  • Подвижные — предоставляют возможность осевого или бокового смещения трубы.

Подвижные модели делятся на несколько типов:

Подвесная опора бывает пружинной и жесткой. Для горизонтальных и вертикальных трубопроводных систем с диаметром труб от 150 до 1400 мм широко применяются подвесные пружинные опоры. Количество пружинных блоков рассчитывается исходя из возможной нагрузки на элементы трубопровода.

Под действием собственного веса трубопроводной конструкции, просадки грунта или перепадов температур — труба может деформироваться. Чтобы избежать подобных последствий, применяют катковые опоры. Катковая опора состоит из каткового блока, соединенного со скользящей опорой.

Для возможности продольного перемещения трубы на технологических участках используют скользящие опоры. Опора скользящая широко используется в строительстве и прокладке промышленных трубопроводных систем, металлургической и машиностроительной отрасли, нефтеперерабатывающей и газодобывающей промышленности.