• Минск
    +375 (17) 399-38-02 (ГОР.)
    +375 (29) 631-30-08 (VEL.)
    +375 (29) 397-38-02 (VEL.)
  • Гомель
    +375 (232) 41-99-35 (ГОР.)
    +375 (232) 41-79-49 (ГОР.)
    +375 (29) 111-12-61 (VEL.)

Фланец стальной

Фланцы стальные – это детали трубопровода, которые применяются для соединения трубопроводной арматуры с трубами. При помощи фланца стального можно герметично соединять две части трубы. АкваКомплект осуществляет поставки стальных фланцев и других деталей трубопроводов.

Фланцы стальные

Для изготовления фланцевых соединений используется марки стали 09Г2С, ст20 или 12X18H10T.

Конструкция фланца стального представляет собой как кольцо из стали, в котором проделаны отверстия для крепления детали к трубе или трубопроводной арматуре. По центру фланцевых деталей имеется отверстие для подвода трубопровода к фланцу. Проходной диаметр отверстия фланца должен быть одного размера с диаметром присоединяющей к нему трубы.

Для крепления фланцев к трубопроводу – их сначала наваривают по краям двух труб, а потом стягивают две части при помощи болтов или шпилек.

Стальные фланцевые детали подразделяются на несколько типов в зависимости от конструкции и назначения.

Типы стальных фланцев:

Преимущества стального фланца

Большим преимуществом стальных фланцевых деталей является то, что они очень прочны и отлично выдерживают экстремальные перепады температур окружающей или рабочей среды. Также фланцевые соединения устойчивы к коррозии и неблагоприятному воздействию агрессивной рабочей среды на корпус изделия, а также детали из стали меньше подвержены ржавлению. Стальные фланцы обеспечивают герметичное соединение труб и арматуры любой конструкции и размера.

Фланец воротниковый

Воротниковый фланец – это трубопроводная деталь, в своей конструкции имеет юбочное кольцо, при помощи которого фланец соединяется с трубой. После стыковки детали с трубой, его обваривают сварочным швом.

Фланцы воротниковые

Важно: приварные встык фланцы не насаживают, а пристыковывают к трубе обваривают с одной стороны, что позволяет упростить и ускорить дальнейшие монтажные работы.

Фланцы воротниковые широко применяются на трубопроводах среднего и высокого давления, изготовленные из легированной стали по ГОСТ 12821-80. Максимальная температура рабочей среды в трубе может достигать до +300°C и условное давления Ру 16 кгс/см2 (16 МПа). Диаметр фланцев может быть от 15 до 500 мм, в зависимости от диаметра используемой трубы заказчиком.

Изготавливаются воротниковые фланцы методом штамповки или литья. Второй способ менее трудозатратный, но при таком способе производства, возможны образования воздушных пор в корпусе изделия – это негативно может сказаться на дальнейшей его эксплуатации при возникновении высокого давления или перепадов температур в трубопроводной системе. Поэтому в магистральных трубопроводах, где возникают экстремальные условия в процессе эксплуатации при транспортировке рабочей среды, рациональнее использовать фланцевые соединения изготовленные методом горячей штамповки.

Фланец плоский

Плоский фланец – используется в качестве детали трубопровода, представляет собой плоский стальной диск, который предназначен для соединения трубы с трубопроводной арматурой. Изготавливается по ГОСТ 12820-80. Плоские фланцевые соединения нельзя применять на магистральных линиях с высокой токсичной, взрыво- и пожароопасной средой.

Фланцы плоские

Проходной диаметр плоских фланцев на несколько миллиметров больше внешнего диаметра трубопровода, чтобы было удобно деталь насаживать на трубу. После этого насаженный фланец обваривают электро- или газосваркой в месте соединения.

Чтобы демонтировать плоский фланец, необходимо газовым резаком сдувать старый шов по направлению к фланцу. После демонтажа старой детали и установки новой, необходимо тщательно обработать поверхность трубы.

Уплотнительным материалом для плоских фланцев используют прокладки, они герметично защищают фланцевое соединение от протечек и выхода рабочей среды.

Чертеж плоских и воротниковых фланцев

Чертеж фланец плоский
Чертеж фланец воротниковый

Компания АкваКомплект занимается поставкой фланцевых деталей различного типа.

Преимущества компании АкваКомплект:

  • наличный и безналичный расчет;
  • консультация по любым возникшим вопросам;
  • соблюдаем сроки поставки;
  • большой опыт работы по продаже трубопроводной арматуры и сантехнического оборудования.

Купить фланцы стальные

Для покупки фланцев стальных в интернет-магазине АкваКомплект, отправьте заявку на электронный адрес, указанный в разделе контакты. В заявке необходимо указать наименование товара, его характеристики и количество. Также вы можете позвонить нашим менеджерам по телефону:

  • г. Минск +375(29)631-30-08;
  • г. Гомель +375(29)1111-12-61.